ИГРЫ РАЗУМА В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Как оценить психологическую готовность к операции.

Пластическая операция. Переоценить серьезность этого шага в жизни мужчины или женщины вряд ли возможно. Одни пациенты ждут этой даты со «священным трепетом», падая в нервный обморок при пересечении порога клиники. Другие – относятся к предстоящей эстетической операции с определенным легкомыслием, воспринимая оперативное вмешательство, как педикюр и покраску волос. Истина находится где-то посередине, поэтому не стоит 100% принимать лишь одну точку зрения.

Эстетическая пластическая хирургия Dr Mozart здесь вы найдете решение своих проблем.

Существует несколько критериев психологической готовности к операции.

1. Эстетическая операция не является жизненно необходимой и главным условием её выполнения должно быть отсутствие каких-либо заболеваний у будущей счастливой обладательницы идеального бюста или идеального носа. Безопасность пациента имеет первостепенное значение для любого хорошего врача. Но если с физическим здоровьем все ясно и прозрачно, то психологическое состояние будущего пациента может вызывать ряд вопросов и оценить его довольно сложно.

2. На каждой первичной консультации разговор следует начинать с одного и того же вопроса: «Как давно вы хотите сделать операцию?» Для меня является важным тот факт, что мысли о выполнении операции возникли не спонтанно. Другими словами, человек прожил какое-то время со своей проблемой и решил, что ему действительно необходимо избавится от этого эстетического недостатка. Если человек начал думать об операции совсем недавно, то это сразу настораживает. Такие люди обычно не собирают достаточное количество независимой информации о данной операции или манипуляции, и у них, зачастую бывают завышенные ожидания относительно будущего результата. Такому пациенту нужно дать максимум информации и понять, какой результат он ожидает после операции. Совпадает ли ваше виденье будущего результата с его ожиданиями. Следует рассказать пациенту и об осложнениях, которые могут иметь место после оперативного вмешательства. Да, это минимальный процент осложнений, но он все-таки существует. Пациент психологически должен принимать эту информацию и иметь только положительный моральный настрой.

3. Немаловажным будет уточнение тех жизненных обстоятельств, в которых сейчас живет пациент или пациентка. Человек должен жить в положительной эмоциональной среде. Если у него есть проблемы в семье, трудности на работе, недопонимание со второй половинкой или родителями –это может быть тревожным признаком. Так как операция может быть только попыткой найти выход в сложившейся ситуации путем проведения оперативного вмешательства. Такой пациент будет удовлетворен результатом операции только первое время. Когда же его надежды на изменение в жизни не оправдаются, то появятся претензии даже к самой идеальной и прецизионной работе хирурга. Самым верным решением в данном случае, будет направление пациента на консультацию к медицинскому психологу или психотерапевту. И только после плановой консультации смежного специалиста, можно возвращаться к разговору о эстетической операции.

4. Следующим важным фактором является понимание того, лично вы приняли решение о проведении пластической операции или близкие люди и родственники «помогли» вам принять решение. Возможно, что муж или близкий человек, настаивали на проведении операции в ультимативной форме. Да, именно в ультимативной форме. В моей практике был случай, когда парень обещал девушке на ней жениться, в случае проведения эстетической операции на лице. Второй пример, который сразу приходит на ум, это случай, когда парень настаивал на пятом размере груди, как у одной из известных порно актрис, для своей «лишь слегка совершеннолетней подруги». При этом, девушка за всю консультацию не проронила ни слова, а парень, в свою очередь, взахлеб рассказывал о лучших фильмах с участием прототипа для будущей пышной груди его избранницы. Как вы понимаете, я отказался увеличивать грудь этой милой девушки. Хотя, к слову сказать, как парень задумывал, так и сложилось. Спустя какое-то время эта пациентка вернулась ко мне, уже как к маммологу, с жалобами на боль в увеличенной груди. Кто-то из моих зарубежных коллег все же произвел эту явно «аморальную» операцию.

5. Меня всегда настораживают пациенты, которые настаивают на проведении оперативного вмешательства в кратчайшие сроки. Даже если объяснения будут более чем логичные (скорый отъезд, плановый отпуск, «пока» добрый муж), это также говорит об опрометчивости принимаемых решений. С такими пациентами я стараюсь «взять паузу» и убедить их в том, что спешка (в отличии от бриллиантов) худший друг женщин и пластической хирургии. В диалоге с таким пациентом, важно найти компромиссное решение относительно даты предстоящей операции. Ведь психологическая подготовка важна для пациента не менее чем и сама операция, поэтому врач обязан спланировать время так, чтоб пациент мог все обдумать и подойти осознанно. И если это был искусственный ажиотаж вокруг идеи с пластической операцией, то скорее всего он или она вообще найдут «веские» причины отказаться от выполнения эстетического оперативного вмешательства.

Вот и получается, что пластическая хирургия, это тяжелый труд каменщика, моральная ответственность художника, и проницательность психоаналитика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *